Home / Profissões / Operador de produção alimentar
Operador de produção alimentar
Para que profissões se pode evoluir a partir desta profissão?
Descobre a evolução profissional que podes ter se partires desta profissão.
Operador de produção alimentar
Profissões ordenadas por:

Operador de máquinas de produção de molhos
Ver ficha de profissão
Próximidade de transição
Baixo
Elevado
Que competências precisas para transitar para esta profissão?
5 competências em comum
+2 competências novas
Salário Médio
13,42%
Profissão atual
887€
Emprego
104,79%
Profissão atual
2233 trabalhadores
Risco de automação
Semelhante
Profissão atual
Baixo risco
Nível de educação
Semelhante
Profissão atual
Ensino básico

Moldador de chocolate
Ver ficha de profissão
Próximidade de transição
Baixo
Elevado
Que competências precisas para transitar para esta profissão?
8 competências em comum
+10 competências novas
Efetuar manutenção de moldes
Funcionar capazmente sob pressão
Controlar temperatura no processo de fabrico de alimentos e bebidas
Indústrias alimentares
Fabricar produtos alimentares e afins
Conduzir estudos, pesquisas e análises
Moldar chocolate
Escalas de temperatura
Processos de fabrico de alimentos e bebidas
Respeitar orientações da organização
Aplicar sistema HACCP
Operar máquinas de processamento de produtos alimentares
Avaliar informações
Estar à vontade em ambientes inseguros
Limpar máquinas utilizadas para a produção de alimentos e bebidas
Respeitar requisitos aplicáveis ao fabrico de alimentos e bebidas
Assegurar o saneamento
Aplicar BPF
Salário Médio
13,42%
Profissão atual
887€
Emprego
104,79%
Profissão atual
2233 trabalhadores
Risco de automação
Semelhante
Profissão atual
Baixo risco
Nível de educação
Semelhante
Profissão atual
Ensino básico

Operador de instalação de branqueamento
Ver ficha de profissão
Próximidade de transição
Baixo
Elevado
Que competências precisas para transitar para esta profissão?
11 competências em comum
+9 competências novas
Fazer controlo da qualidade da transformação de alimentos
Engenharia química e de processos
Marcar diferenças de cor
Efetuar manutenção de equipamento mecânico
Respeitar orientações da organização
Seguir procedimentos de higiene durante a transformação de alimentos
Assegurar segurança pública
Bombear produtos
Regular controlos de máquinas
Aplicar sistema HACCP
Desmontar equipamento
Operar máquinas de processamento de produtos alimentares
Levantar pesos
Estar à vontade em ambientes inseguros
Princípios de segurança de géneros alimentícios
Efetuar controlos das instalações de produção
Respeitar requisitos aplicáveis ao fabrico de alimentos e bebidas
Adicionar ingredientes na produção de alimentos
Aplicar BPF
Implementar calendário de produção
Salário Médio
13,42%
Profissão atual
887€
Emprego
104,79%
Profissão atual
2233 trabalhadores
Risco de automação
4,39%
Profissão atual
Baixo risco
Nível de educação
Semelhante
Profissão atual
Ensino básico

Operador de linha de enlatamento e engarrafamento
Ver ficha de profissão
Próximidade de transição
Baixo
Elevado
Que competências precisas para transitar para esta profissão?
7 competências em comum
+17 competências novas
Manusear produtos químicos de limpeza
Fazer controlo da qualidade da transformação de alimentos
Operar empilhadoras
Embalar objetos
Eliminar resíduos ou detritos não perigosos
Operar máquinas para a embalagem
Medir dimensões e propriedades relacionadas
Testar embalagens
Controlar operações de embalagem
Verificar qualidade de produtos na linha de produção
Efetuar controlo automatizado do processo
Química
Seguir procedimentos de higiene durante a transformação de alimentos
Manipular substâncias químicas
Utilizar máquinas de acondicionamento
Efetuar medições em situações de trabalho
Aplicar aptidões numéricas
Aplicar sistema HACCP
Operar máquinas de processamento de produtos alimentares
Monitorizar, inspecionar e testar equipamentos, sistemas e produtos
Efetuar controlos das instalações de produção
Limpar máquinas utilizadas para a produção de alimentos e bebidas
Respeitar requisitos aplicáveis ao fabrico de alimentos e bebidas
Aplicar BPF
Salário Médio
10,82%
Profissão atual
887€
Emprego
277,12%
Profissão atual
2233 trabalhadores
Risco de automação
Semelhante
Profissão atual
Baixo risco
Nível de educação
Semelhante
Profissão atual
Ensino básico

Operador de máquina de embalagem e enchimento
Ver ficha de profissão
Próximidade de transição
Baixo
Elevado
Que competências precisas para transitar para esta profissão?
7 competências em comum
+13 competências novas
Gerir critérios qualidade
Seguir instruções fornecidas
Eliminar resíduos ou detritos não perigosos
Garantir conformidade com as diretrizes jurídicas e organizacionais
Operar máquinas para a embalagem
Garantir a qualidade de processos e produtos
Controlar funcionamento das máquinas
Operar máquinas de pesagem
Verificar qualidade de produtos na linha de produção
Proceder à análise do controlo de qualidade
Respeitar orientações da organização
Seguir procedimentos de higiene durante a transformação de alimentos
Utilizar máquinas de acondicionamento
Salário Médio
10,82%
Profissão atual
887€
Emprego
277,12%
Profissão atual
2233 trabalhadores
Risco de automação
Semelhante
Profissão atual
Baixo risco
Nível de educação
Semelhante
Profissão atual
Ensino básico

Operador de máquina de fabricação de doces
Ver ficha de profissão
Próximidade de transição
Baixo
Elevado
Que competências precisas para transitar para esta profissão?
9 competências em comum
+9 competências novas
Efetuar tarefas de limpeza
Indústrias alimentares
Fabricar produtos alimentares e afins
Moldar chocolate
Controlar funcionamento das máquinas
Operar máquinas de pesagem
Respeitar orientações da organização
Assegurar segurança pública
Fazer manutenção do equipamento de corte
Aplicar sistema HACCP
Desmontar equipamento
Operar máquinas de processamento de produtos alimentares
Levantar pesos
Estar à vontade em ambientes inseguros
Limpar máquinas utilizadas para a produção de alimentos e bebidas
Respeitar requisitos aplicáveis ao fabrico de alimentos e bebidas
Adicionar ingredientes na produção de alimentos
Aplicar BPF
Salário Médio
13,42%
Profissão atual
887€
Emprego
104,79%
Profissão atual
2233 trabalhadores
Risco de automação
Semelhante
Profissão atual
Baixo risco
Nível de educação
Semelhante
Profissão atual
Ensino básico

Operador de máquina preparadora de peixe
Ver ficha de profissão
Próximidade de transição
Baixo
Elevado
Que competências precisas para transitar para esta profissão?
9 competências em comum
+15 competências novas
Cumprir normas de segurança saúde e higiene e outra legisação relevante no que diz aos alimentos
Utilizar instrumentos de corte de alimentos
Tratar de animais aquáticos e criar animais aquáticos
Embalar objetos
Caçar, capturar e abater animais
Fabricar produtos alimentares e afins
Seguir instruções e procedimentos
Cortar materiais e fazer furos
Demonstrar persistência
Executar processos de refrigeração de produtos alimentares
Lidar com condições de trabalho difíceis
Verificar qualidade de produtos na linha de produção
Respeitar orientações da organização
Assegurar conformidade com normas de saúde, segurança e higiene
Fazer manutenção do equipamento de corte
Aplicar sistema HACCP
Operar máquinas de processamento de produtos alimentares
Preparar alimentos e bebidas
Monitorizar, inspecionar e testar equipamentos, sistemas e produtos
Levantar pesos
Estar à vontade em ambientes inseguros
Limpar máquinas utilizadas para a produção de alimentos e bebidas
Respeitar requisitos aplicáveis ao fabrico de alimentos e bebidas
Aplicar BPF
Salário Médio
Semelhante
Profissão atual
887€
Emprego
Semelhante
Profissão atual
2233 trabalhadores
Risco de automação
Semelhante
Profissão atual
Baixo risco
Nível de educação
Semelhante
Profissão atual
Ensino básico

Operador de máquinas de produção de molhos
Ver ficha de profissão
Próximidade de transição
Baixo
Elevado
Que competências precisas para transitar para esta profissão?
5 competências em comum
+2 competências novas
Salário Médio
13,42%
Profissão atual
887€
Emprego
104,79%
Profissão atual
2233 trabalhadores
Risco de automação
Semelhante
Profissão atual
Baixo risco
Nível de educação
Semelhante
Profissão atual
Ensino básico

Operador de prensa de fruta
Ver ficha de profissão
Próximidade de transição
Baixo
Elevado
Que competências precisas para transitar para esta profissão?
9 competências em comum
+9 competências novas
Utilizar máquinas de processamento de frutas e legumes
Gerir processos
Fabricar produtos alimentares e afins
Transformar frutas e produtos hortícolas
Operar equipamento de bombagem
Respeitar orientações da organização
Seguir procedimentos de higiene durante a transformação de alimentos
Gerir entrega de matérias-primas
Trabalhar numa equipa de transformação de produtos alimentares
Salário Médio
13,42%
Profissão atual
887€
Emprego
104,79%
Profissão atual
2233 trabalhadores
Risco de automação
Semelhante
Profissão atual
Baixo risco
Nível de educação
Semelhante
Profissão atual
Ensino básico

Operador de refrigeração de alimentos
Ver ficha de profissão
Próximidade de transição
Baixo
Elevado
Que competências precisas para transitar para esta profissão?
10 competências em comum
+10 competências novas
Pesar materiais
Armazenamento de géneros alimentícios
Indústrias alimentares
Fabricar produtos alimentares e afins
Documentar desenhos, procedimentos, problemas ou atividades técnicos
Executar processos de refrigeração de produtos alimentares
Recolher amostras para análise
Verificar qualidade de produtos na linha de produção
Seguir procedimentos de higiene durante a transformação de alimentos
Rotular amostras
Aplicar sistema HACCP
Preparar alimentos e bebidas
Monitorizar, inspecionar e testar equipamentos, sistemas e produtos
Efetuar controlos das instalações de produção
Limpar máquinas utilizadas para a produção de alimentos e bebidas
Respeitar requisitos aplicáveis ao fabrico de alimentos e bebidas
Assegurar o saneamento
Adicionar ingredientes na produção de alimentos
Aplicar BPF
Implementar calendário de produção
Salário Médio
Semelhante
Profissão atual
887€
Emprego
Semelhante
Profissão atual
2233 trabalhadores
Risco de automação
Semelhante
Profissão atual
Baixo risco
Nível de educação
Semelhante
Profissão atual
Ensino básico

Técnico de produção de massas alimentícias
Ver ficha de profissão
Próximidade de transição
Baixo
Elevado
Que competências precisas para transitar para esta profissão?
10 competências em comum
+19 competências novas
Controlar temperatura no processo de fabrico de alimentos e bebidas
Fazer controlo da qualidade da transformação de alimentos
Operar estufas, fornos e equipamento de secagem
Carregar e descarregar mercadorias e materiais
Medir dimensões e propriedades relacionadas
Armazenar produtos ou materiais
Indústrias alimentares
Operar máquinas para fabrico e tratamento de produtos têxteis, peles com pelo e couro
Fabricar produtos alimentares e afins
Operar máquinas para misturar e separar
Monitorizar equipamentos
Adaptar-se à mudança
Controlar funcionamento das máquinas
Operar máquinas de pesagem
Respeitar orientações da organização
Seguir procedimentos de higiene durante a transformação de alimentos
Calendarizar a produção
Efetuar medições em situações de trabalho
Regular controlos de máquinas
Aplicar sistema HACCP
Operar máquinas de processamento de produtos alimentares
Preparar alimentos e bebidas
Estar à vontade em ambientes inseguros
Limpar máquinas utilizadas para a produção de alimentos e bebidas
Respeitar requisitos aplicáveis ao fabrico de alimentos e bebidas
Assegurar o saneamento
Adicionar ingredientes na produção de alimentos
Aplicar BPF
Implementar calendário de produção
Salário Médio
13,42%
Profissão atual
887€
Emprego
104,79%
Profissão atual
2233 trabalhadores
Risco de automação
Semelhante
Profissão atual
Baixo risco
Nível de educação
Semelhante
Profissão atual
Ensino básico

Moldador de chocolate
Ver ficha de profissão
Próximidade de transição
Baixo
Elevado
Que competências precisas para transitar para esta profissão?
8 competências em comum
+10 competências novas
Efetuar manutenção de moldes
Funcionar capazmente sob pressão
Controlar temperatura no processo de fabrico de alimentos e bebidas
Indústrias alimentares
Fabricar produtos alimentares e afins
Conduzir estudos, pesquisas e análises
Moldar chocolate
Escalas de temperatura
Processos de fabrico de alimentos e bebidas
Respeitar orientações da organização
Aplicar sistema HACCP
Operar máquinas de processamento de produtos alimentares
Avaliar informações
Estar à vontade em ambientes inseguros
Limpar máquinas utilizadas para a produção de alimentos e bebidas
Respeitar requisitos aplicáveis ao fabrico de alimentos e bebidas
Assegurar o saneamento
Aplicar BPF
Salário Médio
13,42%
Profissão atual
Sem dados disponíveis
Emprego
104,79%
Profissão atual
Sem dados disponíveis
Risco de automação
Semelhante
Profissão atual
Sem dados disponíveis
Nível de educação
Semelhante
Profissão atual
Sem dados disponíveis